Fabrication de l'Ypocras

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il y a 3 ans 3 mois #394 par Papyjean
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J’ai découvert l’ypocras lors de la préparation de la randonnée autour de l’étang de Chevré et du village médiéval.

L’ypocras (avec ou sans H) est un vin sucré et épicé qui voit son origine au moyen-âge. Les mauvaises langues disent qu’il servait à rendre la piquette de l’époque buvable.

Ingrédients :
2 bouteilles de vin un peu tannique (par ex. un Cabernet Sauvignon, Merlot, Grenache, Syrah). Personnellement, j’utilise du Syrah,
70 g de miel tiédit (< 30 °) toutes fleurs (éviter les miels trop parfumés comme le miel d’acacia ou trop corsés comme le miel de châtaignier),
250 g sucre de canne,
2 c. à café cannelle en poudre,
½ c. à café gingembre en poudre,
½ c. à café maniguette,
¼ c. à café noix de muscade,
2 clous de girofle.

Versez le vin dans un récipient hermétique, ajoutez le sucre et le miel, mélangez afin de bien dissoudre l’ensemble.
Ajoutez les épices préalablement broyés et laissez infuser durant 24 à 72h.
Au bout de ce temps, et après avoir gouter tous les jours, filtrez le vin à l’aide d’un filtre à café.
Vous pouvez le mettre en bouteille, il se conserve très bien. Se boit en apéritif, en digestif ou quand vous en avez envie.
Bonne dégustation chaud ou froid.
Pièces jointes :

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